[Press Release] pelatihan ArcGIS

Posted by on October 6, 2017

Pelatihan software ArcGIS telah diselenggarakan tepat pada hari Rabu, 24 Mei 2017. Pelatihan software ArcGIS dilaksanakan dalam rangka kegiatan program kerja Civilization oleh Departemen Profession and Education Development Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil dan Lingkungan, IPB.

1507244024001

Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih lanjut kepada mahasiswa SIL tentang pengoperasian software ArcGIS berdasarkan studi kasus yang sering terjadi di bidang Teknik Sipil dan Lingkungan. Bapak Maulana Ibrahim S.T, M.T kali ini mendapatkan kesempatan untuk menjadi pemateri. Jumlah keseluruhan peserta yang mengikuti pelatihan adalah 33 peserta yang terdiri dari angkatan 51 dan 52.

1507244025764

Registrasi peserta dilakukan pukul 18.30 WIB disertai dengan pembagian modul dan snack. Acara dimulai pukul 19.20 WIB dengan pembukaan dari Nidea Novitasari (SIL 52) sebagai Ketua Pelaksana kemudian dilanjutkan dengan sambutan yang diberikan oleh Ketua Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil dan Lingkungan, Ridho Aditya (SIL 51) dan dilanjutkan dengan Tilawah. Materi awal yang disampaikan adalah mengenai hal-hal dasar dan definisi penutupan dan penggunaan lahan beserta kegunaan DEM. Selanjutnya peserta dibekali pemahaman bagaimana caranya mengaplikasikan software ArcGIS dalam menyelesaikan masalah yang terjadi yang berkaitan dengan perubahan tata guna lahan. Lahan yang digunakan sebagai contoh adalah Daerah Aliran Sungai(DAS) Kali Krukut. Kegiatan pelatihan ini berakhir pada malam hari pukul 22.00 WIB, ditutup dengan pemberian sertifikat dan kenang-kenangan kepada Bapak Maulana oleh Ketua Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil dan Lingkungan, Ridho Aditya (SIL 51).
Selain itu diadakan juga foto bersama para peserta, panitia, dan pemateri. Semoga pelatihan ini dapat membantu mahasiswa SIL dalam memahami pengoperasian lanjutan software ArcGIS dan dapat mempermudah dalam memetakan dan mendeteksi suatu wilayah.

#PED
#PressReleasePelatihanARCGIS