[Ensiklopedisil] Bangunan Tahan Gempa

Halo kawan SIL! Stock PPBM
gimana kabarnya?
Jumpa lagi nih sama Ensiklopedisil yang kali ini punya info yang gak kalah menarik dari hebel dan eceng gondok hehe. Monggo dibaca gaesss

Kawan tau kan bila terjadi gempa, orang umumnya cenderung berusaha keluar dari bangunan atau berlindung ke tempat yang lebih aman. Tetapi bila gempanya besar, kadang ada yang tidak sempat keluar dan bangunannya terlanjur roboh. Oleh karena itu, konstruksi bangunan tahan gempa menjadi salah satu hal yang penting, apalagi Indonesia merupakan negara kepulauan dengan potensi gempa yang cukup tinggi. Read more »

Categories: informasi | Leave a comment

[Ensiklopedisil] Eceng Gondok

Hai hai kawan !! manfaat-eceng-gondok
balik lagi nih dengan ensiklopedisil. kawan masih ingat dengan post ensiklopedisil sebelumnya? itu lho yang tentang bata ringan atau istilah kerennya hebel. Kehadiran bata ringan ini memang sangat membantu kegiatan pembangunan ya. Perkembangan teknologi konstruksi yang pesat juga harus diiringi dengan kaedah lingkungan juga lho kawan. Jadi jangan sampai malah menyengsarakan lingkungan. Ngomong-ngomong soal lingkungan, kawan tau gak sih kalo ternyata alam mempunyai indikator pencemaran sendiri lho.
penasaran? langsung cekidot gaess.. Read more »

Categories: informasi | Leave a comment

[Ensiklopedisil] Bata Ringan

Halloo kawan Sipil dan Lingkungan, batu-bata-ringan_
gimana kuliahnya?
Asik kan?
Nah, biar kuliahnya lebih asik lagi ensiklopedisil punya sedikit info menarik nih mengenai bahan material bangunan yaitu Hebel (bata ringan).

Jadi gini nih kawan sekalian
Hebel (bata ringan) itu merupakan bahan bangunan yang terbuat dari campuran semen, pasir, specta foam, zat additiv, air, serta bahan tambahan lainnya. Terdapat dua macam bata ringan yang dijual di Indonesia antara lain AAC (Autoclaved Aerated Concrete) dan CLC (Cellular Lightweight Concrete). Berbeda dengan bata ringan AAC yang diproduksi di pabrikan dan membutuhkan oven, pembuatan bata ringan CLC bisa dilakukan dalam skala industri rumahan dengan pengeringan memakai bantuan angin. Read more »

Categories: informasi | Leave a comment

Press Release GECIMI 2017

Acara Gecimi (Gerakan Cinta Bumi) telah diselenggarakan tepat pada hari sabtu, 18 Maret 2017. Acara Gecimi dilakukan setiap 3 bulan sekali dalam rangka kegiatan program kerja dari Departemen Community Development (Comdev), Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil dan Lingkungan, IPB. Acara Gecimi ini diselenggarakan di SD 4 Situ Gede, Dramaga, Bogor. Diadakannya acara gecimi di SD 4 Situ Gede bertujuan untuk mengedukasi anak-anak agar lebih mencintai bumi dan menjaga bumi dari kerusakan. Read more »

Categories: press release | Leave a comment

Press Release Pelatihan SAP2000

2  Pelatihan software SAP2000 telah diselenggarakan tepat pada hari Sabtu, 11 Maret 2017. Pelatihan software SAP2000 dilaksanakan tiap tahunnya dalam rangka kegiatan program kerja Civilization oleh Departemen Profession and Education Development Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil dan Lingkungan, IPB. Pelatihan ini bertujuan untuk mengenalkan dan memberikan pemahaman kepada mahasiswa SIL tentang pengoperasian software SAP2000. Ibu Sekar Mentari S.T, M.T kali ini mendapatkan kesempatan untuk menjadi pemateri. Jumlah keseluruhan peserta yang mengikuti pelatihan adalah 62 peserta yang terdiri dari angkatan 51 dan 52.   Read more »

Categories: press release | Leave a comment